イカワンタン

材料(2人分)
作り方
イカ・1はい
長ねぎみじん切り・1/3本分
酒・小さじ1
砂糖・小さじ1/4
塩、こしょう、しょうが汁・各少々
ワンタンの皮・1/2袋
スープ・600cc
しょうゆ、ごま油、ラー油、酢、長ねぎ小口切り・各適量
1.イカは皮をむき、胴と足をフードプロセッサーにかけて、すり身にする(または、細かく切る)。
2.1に長ねぎみじん切り、酒、塩、砂糖、しょうが汁、こしょうを加え、よく混ぜる。
3.ワンタンの皮の周りに水を塗り、具をのせて三角形に折って、ふちを押さえる。
4.熱湯に入れてゆで、透き通って浮いてきたら、器に盛って長ねぎを散らす。しょうゆ、ごま油、ラー油、酢をお好みで混ぜてかけ、いただく。
5.スープにゆであがったワンタンを入れ、長ねぎ小口切りを散らしていただく。

3月28日(月)放送 樋口順子先生


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