揚げナスのサラダ

材料(2人分)
作り方
ナス・4個
塩、クレソン・各少々
パプリカ(赤、黄)・各1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油・大さじ6
サワークリーム・大さじ2
白ワインビネガー・大さじ1
マスタード・小さじ1
にんにくのおろし汁、塩、こしょう・各少々
1.ナスはへたを取って4つ割りにし、水気をよくふき取る。150〜160度の油で、柔らかくなるまでゆっくりと揚げ、油を切って、塩を振る。
2.ドレッシングを作る。サワークリーム、マスタード、白ワインビネガー、にんにくのおろし汁、塩、こしょう、オリーブ油をよく混ぜる。
3.器に1のナスを盛り付け、せん切りのパプリカを散らす。葉先を摘んだクレソンをあしらい、2のドレッシングをかける。
★ナスはアクが強く、切り口が空気に触れると黒くなるので、切ったらすぐに油の中に入れること!

3月25日(金)放送 味田和教先生


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