フレンチきんぴら

材料(3〜4人分)
作り方
ごぼう、れんこん・合わせて250グラムくらい
豚バラ薄切り肉・100グラム
オリーブオイル・大さじ2弱
白ワイン・大さじ3
ブイヨン・50〜60cc(コンソメ顆粒大さじ1+水)
塩・小さじ1/3
こしょう、しょうゆ・各少々
1.ごぼうとれんこんはスライスして、酢水につける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、せん切りの豚バラ肉を炒める。1のごぼうとれんこんを、しっかり水気を切って入れる。
3.白ワインを入れて、アルコール分をしっかりと飛ばす。
4.ブイヨン、塩を入れて、さらに炒める。
5.仕上げにしょうゆ、こしょうで味をととのえ、汁気が無くなるまで炒める。
6.皿に盛り付け、ゆで卵を添える。

3月24日(木)放送 安藤薫先生


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