ウルイの酢みそ和え

材料(4人分)
作り方
ウルイ・2〜3本
麩・20グラム
(だし汁、しょうゆ・各適量)
生ワカメ・25グラム
赤みそ・50グラム
砂糖・45グラム
みりん、酢、白すりごま・各大さじ1
辛子・小さじ1/2
1.ウルイは3センチくらいの長さに切り、熱湯でゆでる。
2.麩は戻さず、だし汁にしょうゆを入れたものでゆでる(落としぶたをして、15分くらい)。
3.生ワカメは水で戻し、筋を除いてざく切りにして、熱湯に通す。
4.小鍋に赤みそ、砂糖、みりんを合わせて、中火で練る。照りが出たところで弱火にし、火からおろして、酢、辛子を混ぜる。
5.器に盛り合わせ、白すりごまを振る。

3月22日(火)放送 樋口順子先生


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