スパゲティ ヴォンゴレ

材料(2人分)
作り方
アサリ・200グラム
にんにく・1片
トマト・1/2個
白ワイン・100cc
スパゲティ・180グラム
バジル・2枚
オリーブ油・小さじ2+適量
塩、こしょう・各少々
1.アサリは水でよく洗っておく。にんにくはみじん切り。トマトは湯むきして、種を取り除き、5ミリ角にカットする。
2.鍋を熱し、オリーブ油を加える。にんにくを入れて、きつね色になるまでソテーする。アサリ、トマトを加え、白ワインを注いでふたをし、アサリに火を通す。アサリが開けばできあがり(火を通しすぎると、アサリが固くなるので注意)。
3.同時に別鍋に湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティをゆでる。ゆで上がったらざるで水を切り、2の鍋に加える。具とからむように合わせ、火からはずし、オリーブ油とバジルをからませる。塩、こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。

3月17日(木)放送 安達茂先生


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