キャベツのまるごとスープ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・200グラム
玉ねぎ・1/4個
米・大さじ1
牛乳・1カップ
固形スープの素・1個
バター・10グラム
ローリエ・1枚
塩、こしょう、小ねぎ・各少々
1.バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、ざく切りキャベツを入れて軽く混ぜる。
2.ローリエ、洗った米、固形スープの素、水300ccくらいを入れて、弱火で20分くらい、柔らかくなるまで煮る。
3.あら熱が取れたら、ローリエを取り出し、ミキサーにかける。
4.鍋に移し、加熱しながら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り、小ねぎ小口切りを散らす。

3月16日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る