豆腐のキャベツ巻き

材料(4人分)
作り方
キャベツ・6〜8枚
絹ごし豆腐・1丁(300グラム)
干ししいたけ・2枚
にんじん・小1/3本
卵・1個
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1
<煮汁>
固形コンソメ・1個
薄口しょうゆ・大さじ1
みりん・小さじ1
しょうが絞り汁・少々
1.キャベツは1枚ずつはがし、さっとゆでる。
2.干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。
3.水気を切った絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器などでつぶす。卵、2の干ししいたけ、にんじん、塩、砂糖を加え、全体をよく混ぜる。
4.1のキャベツを広げ、3の具を4等分した量を手前にのせて、両側を折り込むように包む。
5.鍋に並べ、固形コンソメ、薄口しょうゆ、みりん、ひたひたになる程度のお湯を入れて、10分ほど煮る。
6.食べやすい大きさに切り、器に盛って、しょうが絞り汁を振りかける。

3月14日(月)放送 樋口順子先生


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