豚肉のスパイス蒸し

材料(2人分)
作り方
豚もも肉かたまり・125グラム
しょうが汁・小さじ1/4
しょうゆ・大さじ1/4
ゆでタケノコ・75グラム
こんにゃく・1/4枚
マッシュルーム水煮缶(ホール)・50グラム
水溶き片栗粉、小ねぎ・各適量
<漬け汁>
赤唐辛子(輪切り)・1/4本分
レモン汁・大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
サラダ油・大さじ1/2
水・1/3カップ
にんにくすりおろし、しょうがみじん切り、シナモン、クミンシード、ターメリック、カルダモン・各少々
1.豚肉は適当な大きさに切り、しょうが汁、しょうゆで下味をつける。
2.ゆでタケノコは2〜3ミリの厚さに切る。こんにゃくは真ん中に切れ目を入れて裏返し、手綱こんにゃくにする。
3.漬け汁の材料をボウルに混ぜる。1の豚肉、2のゆでタケノコ、こんにゃく、マッシュルームを入れて、10分ほど漬け込む。
4.蒸し器に入れて、ときどきかき混ぜながら、20分蒸す。
5.水溶き片栗粉を上からかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
6.器に盛り、小ねぎの小口切りをかける。

3月11日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る