エビマヨ

材料(2人分)
作り方
エビ・大12尾
塩、こしょう、ごま油・各少々
片栗粉・適量
マヨネーズ・70グラム
加糖練乳・大さじ1
ケチャップ・小さじ2
ラー油、パセリ・各少々
カシューナッツ・10グラム
レタス・1/4個
1.エビは背中から開いて、背わたを取り除く。塩、こしょう、ごま油を振りかけてよくもみ、尾の方から円筒状に固く巻く。片栗粉を多めにまぶして、固く握り、180度の油で2分ほどしっかりと揚げる。
2.ボウルにマヨネーズ、加糖練乳、ケチャップ、ラー油を入れてよく混ぜ、1のエビを入れて混ぜる。
3.皿にせん切りのレタスを敷き、2を盛り付ける。150度の油で揚げたカシューナッツ、パセリみじん切りの順に振りかけて仕上げる。

3月9日(水)放送 樋口順子先生


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