エビと春雨のサラダ

材料(4人分)
作り方
むきエビ・100グラム
しょうが・薄切り2枚
酒・大さじ2と1/2
きゅうり・1本
ハム・2枚
春雨・25グラム
薄口しょうゆ・大さじ2と1/2
酢、ごま油、白ごま・各大さじ2
はちみつ・大さじ1
ラー油・少々
1.むきエビは酒、しょうがを入れた水でゆでる。沸騰直前に火を止めて、予熱で火を通し、冷めるまでそのまま置いておく。
2.ボウルにはちみつ、酢、しょうゆ、ごま油、白ごま、ラー油を入れてよく混ぜる。せん切りのきゅうりとハム、戻した春雨、1のエビを入れて和え、器に盛り付ける。

3月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る