エビチリ

材料(4人分)
作り方
むきエビ・300グラム
塩、こしょう・各少々
卵白・1/2個分
片栗粉・適量
にんにくみじん切り・小さじ1
しょうがみじん切り、豆板醤・各小さじ2
しょうゆ、酒・各大さじ1
白ねぎみじん切り、みりん・各大さじ2
玉ねぎみじん切り、ケチャップ・各大さじ3
鶏がらスープ・100cc
1.むきエビは、塩と片栗粉でもみ、よく洗う。
2.1の水分をふき、塩、こしょう、酒で下味を付ける。よくもんでから卵白をからめ、片栗粉をまぶす。150度の油で、1個ずつ離して揚げる。
3.しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めて香りを出し、豆板醤、みりん、ケチャップ、しょうゆ、鶏がらスープを加えて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎ、2のエビを加える。
4.レタスを皿に敷き、3のエビチリを盛り付ける。

3月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る