ひなちらし寿司

材料(4人分)
作り方
<寿司飯>
白米・3合
昆布・1枚
酢・大さじ5
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1
<具>
干ししいたけ・5枚
油揚げ・1枚
干ししいたけ戻し汁、だし汁・各1/2カップ
しょうゆ、みりん、砂糖・各大さじ2
<花にんじん>
にんじん・1/2本
だし汁・適量
砂糖、みりん・各大さじ1/2
塩・少々
<錦糸卵>
卵・2個
みりん・小さじ1
塩・少々
<飾り>
ゆでエビ、絹さや・各適量
1.米はよく洗い、昆布を入れて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜて寿司飯を作る。
2.卵は溶きほぐし、みりん、塩を混ぜる。フライパンにサラダ油少々を熱して、薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
3.絹さやはさっとゆでて、せん切りにする。
4.油揚げは湯通ししてから、干ししいたけは水で戻してからせん切りにする。干ししいたけ戻し汁、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、汁気が無くなるまで煮含める。
5.にんじんは型で抜き、だし汁、塩、みりん、砂糖で煮含める。
6.1の寿司飯に、4の具を混ぜる。2の錦糸卵、3の絹さや、5のにんじん、ゆでエビを散らして飾る。

3月2日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る