和風チキンカツ丼

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・大1/2枚
<下味>塩、酒・各少々
<衣>片栗粉・適量
長ねぎ・1本
しらたき・1/2袋
卵・2個
青じそ、紅しょうが、一味唐辛子・各少々
<たれ>
だし汁・1と1/2カップ
酒・大さじ1
赤みそ、白みそ・各大さじ2
三温糖・大さじ4〜5
しょうゆ・小さじ1
1.鶏もも肉はフォークで刺して穴を開け、適当な大きさに切って、塩、酒で下味をつける。片栗粉をまぶし、高温の油でカリッと揚げる。
2.長ねぎは3センチくらい長さのぶつ切りにして、素揚げする。しらたきは適当な長さに切る。
3.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、赤みそ、白みそ、三温糖を入れて、一煮立ちさせる。そこへ1の揚げた鶏肉、2の長ねぎとしらたきを入れて、2〜3分煮る。
4.どんぶりにご飯を盛り、3の鶏肉、長ねぎ、しらたきを盛り付ける。真ん中に卵を割り、青じそのせん切り、一味唐辛子、紅しょうがのみじん切りをのせる。

2月25日(金)放送 味田和教先生


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