白菜スープ

材料(2人分)
作り方
白菜・300グラム(1/6個)
ベーコン・2枚
ホタテ貝柱・2個
にんにく・1/2片
玉ねぎ、長ねぎ(みじん切り)・各大さじ1
ブイヨン(ブイヨンキューブ+水)・2カップ
塩・小さじ1/2
タイム、こしょう、サラダ油、バター、小ねぎ・各少々
1.ホタテ貝柱は軽く塩、こしょうし、ベーコンを巻いて、つまようじでとめておく。
2.鍋にサラダ油とバターを入れ、1の両面をカリッと焼き、別皿に取りだしておく。
3.同じ鍋に、玉ねぎ、長ねぎ、にんにくのみじん切り、タイムを入れて、香りが出るまで炒める。
4.ブイヨンを注ぎ、葉と芯に分けて半分に切った白菜を入れて、10分ほど弱火で煮込む。
5.2を入れて3〜4分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
6.皿に白菜を敷き、ホタテのベーコン巻きをのせて、スープをはる。小ねぎを散らす。
★ベーコンの塩気をみながら、塩の量を調節すること。

2月24日(木)放送 安藤薫先生


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