ブリの黒酢ソース

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
小ねぎ・1束
酒・小さじ1
オリーブ油・小さじ2
塩、黒こしょう・各少々
<ソース>
粒マスタード、みりん・各小さじ1
しょうゆ・小さじ1と1/2
黒酢・大さじ1と1/2
1.ブリは塩水で洗っておく。水気が出たらふく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、4センチに切った小ねぎを炒める。塩を振りかけて、皿に盛る。
3.同じフライパンに、残りのオリーブ油小さじ1を熱し、黒こしょうしたブリを両面焼く。途中で酒を振りかけ、ふたをして蒸し焼きにし、2の小ねぎの上にのせる。
4.フライパンをさっとふいて、みりん、しょうゆ、粒マスタード、黒酢を入れ、一煮立ちさせたら3のブリにかける。

2月23日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る