ブリのぴりてり丼

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
<下味>
しょうゆ・大さじ1
<たれ>
酒、みりん・各大さじ2
しょうゆ・大さじ3
洋からし・大さじ1
春菊・1/3束
ごま油・大さじ1
ごま塩・大さじ1/2
大根おろし・大さじ3
小ねぎ・1本
酢、はちみつ・各大さじ1/2
ご飯・500グラム
1.ブリの切り身は、しょうゆ大さじ1に5分ほど漬けておく。
2.1をさっとふいて、フライパンで焼く。焦げ目が付いてきたら、酒、みりん、しょうゆ大さじ3、洋からしを合わせたものを入れてからめる。
3.春菊をごま油で炒め、ごま塩を振りかける。どんぶりのご飯にのせ、2のブリを盛り付ける。
4.大根おろし、小ねぎ小口切り、はちみつ、酢を混ぜて、3に添える。

2月22日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る