ブリしゃぶ水炊き

材料(4人分)
作り方
ブリの刺身・1パック
塩、酒・各少々
豆腐・1/2丁
糸こんにゃく・1袋
えのきだけ・1パック
白菜・2枚
長ねぎ・1本
しょうが・1切れ
酒・大さじ2〜3
だし汁・650cc(昆布・5グラム+カツオぶし、煮干し・各15グラム)
<ポン酢>
ゆず、レモン、みかん・各1個
しょうゆ・大さじ2
1.ブリは、塩と酒を振っておく。水気をふき、薄切りにして皿に盛る。
2.ゆず、レモン、みかんの絞り汁、しょうゆを混ぜてポン酢を作り、器に入れる。
3.鍋にだし汁、酒、しょうが、下ゆでした糸こんにゃく、豆腐を入れて沸かす。ざく切りの白菜、細切りの長ねぎ、えのきだけ、1のブリを入れて、さっと火を通す。

2月21日(月)放送 樋口順子先生


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