ニジマスの赤ワイン煮

材料(2人分)
作り方
ニジマス・2匹
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、パセリの軸)・各適量
にんにく・スライス2枚
サラダ油・小さじ1
赤ワイン・200cc
生クリーム・50cc
ブールマニエ(バター、小麦粉)・各5グラム
タイム、塩、こしょう・各少々
1.ニジマスは壷抜きにしてワタを取り除き、流水でよく洗っておく。香味野菜は適当にカットする。
2.鍋にサラダ油を熱し、1の香味野菜を強火で炒める。にんにく、タイムを加える。
3.ニジマスを並べ、赤ワインを加える。おとしぶたとふたをして、10分ほど煮込む(最初は強火、沸騰後弱火)。
4.ニジマスに火が入ったら取り出し、冷めないうちに皮を取り除く。
5.煮汁をこし、半量になるまで煮詰める。生クリームを加え、ブールマニエ(バターと小麦粉を練り合わせたもの)でソースをつなぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
6.器にニジマスを盛り付け、ソースを流す。彩りにパセリを添える。

2月17日(木)放送 安達茂先生


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