おから豚角煮

材料(5個分)
作り方
おから・130グラム
豚バラ肉かたまり・500グラム
だし(昆布+カツオぶし)・650cc
みりん、グラニュー糖・各大さじ5
しょうゆ・大さじ2
とき辛子・少々
1.豚バラ肉は5個に切り分け、フライパンで焦げ目が付くように焼く。
2.鍋に1の豚肉、おからを入れて、水を8分目まで注ぎ、ふたをして火にかける。沸騰後弱火で3時間、竹ぐしがすっと通るようになるまでゆでる。
3.豚肉をそっと取り出し、お湯でおからを洗い落とす(豚肉が固くならないように、必ずお湯で洗う)。
4.鍋にだし汁を注ぎ、みりん、グラニュー糖、しょうゆを加え、豚肉を加えて火にかける。沸騰したら、コトコト煮立つ程度の弱火にして、落としぶただけで1〜1時間半煮る。
5.煮汁が1/4量になり、豚肉がとろりと柔らかくなったら、火を止める。器に盛り、とき辛子を添える。

2月16日(水)放送 樋口順子先生


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