おからハンバーグ

材料(5人分)
作り方
おから、玉ねぎ・各100グラム
豚ひき肉・200グラム
にんじん・50グラム
しいたけ、ピーマン・各30グラム
バター・10グラム
卵・1個
牛乳・45cc
塩・小さじ1/2
こしょう、ガーリックパウダー、ナツメグ・各少々
トマト水煮缶・400グラム
ウスターソース・50cc
1.玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンのみじん切りをバターで炒め、冷ましておく。
2.ボウルにおから、牛乳、豚ひき肉、1の野菜、ガーリックパウダー、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れてよく混ぜる。
3.丸めてから空気抜きをして、平らにつぶし、中央をくぼませる。フライパンに油を熱し、両面焦げ目が付くくらいまで焼く。
4.ソースを作る。3のフライパンにトマト水煮缶、ウスターソースを入れて、10分煮る。ケチャップなどで味の調整をする。
★大根おろし+ポン酢でもおいしい。

2月15日(火)放送 樋口順子先生


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