おからクッキー

材料(20枚分)
作り方
おから・60グラム
ホットケーキミックス・100グラム
無塩バター・50グラム
ココア・大さじ2
卵・L1個
グラニュー糖・小さじ1
1.無塩バターは、電子レンジで30秒加熱して、柔らかくする。
2.グラニュー糖を加えて、泡立て器でバターを練る。卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
3.おからを入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスとココアを混ぜながら加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
4.棒状に成形し、アルミホイルで包んで、冷凍庫で30分ねかせる。
5.5ミリくらいの厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。180度のオーブンで、20〜25分焼く。

2月14日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る