肉団子のしょうがあんかけ

材料(4人分)
作り方
<肉団子>
豚ひき肉・300グラム
おろししょうが・小さじ1
卵・1個
塩・小さじ1/2弱
こしょう・少々
酒・小さじ2
片栗粉・大さじ1
 
<あん>
鶏がらスープ・150cc
砂糖・大さじ3
酢、しょうゆ・各大さじ2
長ねぎ・1/2本
にんじん・25グラム
しょうが・30グラム
片栗粉・大さじ1
1.豚ひき肉をボウルに入れ、こしょう、塩、おろししょうが、酒、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、170度の油できつね色になるまで揚げる(4〜5分)。
2.フライパンに油を熱し、斜め薄切りの長ねぎとせん切りにんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、酢を加え、1の肉団子、せんきりしょうがを入れる。水大さじ2で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。

2月8日(火)放送 樋口順子先生


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