しょうがスープ

材料(4人分)
作り方
しょうが・30グラム
小松菜・200グラム
長ねぎ・1本
ハム・4枚
卵・1個
鶏がらスープ・900cc
ごま油、片栗粉・各大さじ1
塩、こしょう・各少々
1.鍋にごま油を熱し、斜め薄切りの長ねぎ、2〜3センチ長さに切った小松菜、せん切りしょうがを入れて炒める。全体に油がまわったら、鶏がらスープを注いで強火にする。
2.煮立ったら、1センチ幅に切ったハムを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。水大さじ2で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついてきたら、割りほぐした卵を少しずつ流し入れ、全体をざっと混ぜる。
3.仕上げに、すりおろししょうが小さじ1を加えて、火を止める。

2月7日(月)放送 樋口順子先生


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