キャラメルトースト

材料
作り方
食パン・適量
<キャラメルソース>
グラニュー糖・50グラム
生クリーム・100cc
無塩バター・大さじ2
ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみなど)・15グラム
ブランデー・適量
1.鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかける。ところどころ茶色くなってきたら鍋をゆすり、全体を茶色くする。
2.煙が出てきたら生クリームを加え、泡立て器で混ぜる(1分くらい)。
3.火からおろし、無塩バターを加えて混ぜる。
4.砕いたミックスナッツ、ブランデーを加える。冷めると、自然にとろみがつく。
5.食パンをお好みの厚さにスライスし、軽くトーストして、キャラメルソースをかける。

2月4日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る