丸かぶり寿司

材料(4本分)
作り方
<寿司飯>
米・3合
だし昆布・5センチ長さのもの1枚
酢・大さじ4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
<ウナギ>
ウナギかば焼き(またはアナゴ)・1くし
酒・大さじ1と1/2
<厚焼き卵>
卵・4個
砂糖・大さじ2
みりん・大さじ1
めんつゆ・小さじ1
油・少々
せり・2〜3本
のり・4枚
1.米は洗って、だし昆布を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、ご飯に混ぜて、寿司飯を作る。
2.せりは沸騰したお湯に塩を入れて、さっとゆでる。ウナギかば焼きは酒を振り、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分半加熱する。
3.ウナギかば焼き、せり、厚焼き卵を中心にして、太巻き寿司を作る。

2月2日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る