洋風かまぼこ

材料(2人分)
作り方
白身魚のすり身・200グラム
バター・大さじ1/2
牛乳・40cc
小麦粉・大さじ1と1/2
卵・1/2個
生クリーム・75cc
<ソース>
ゆで汁・1カップ
白ワイン・40cc
生クリーム・25cc
パプリカ、塩、こしょう・各適量
1.鍋にバター、牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前に小麦粉を入れて、木べらで混ぜる。水分が蒸発して、固まるまで練る。
2.ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、冷ます。
3.白身魚のすり身を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、塩、こしょうを加える。
4.鍋にお湯を沸騰させ、3をスプーンですくって鍋に入れる。浮き上がってきたら取り、水気を切る。
5.ソースを作る。こしたゆで汁1カップを鍋に入れて、1/3の量になるまで煮詰める。白ワインを入れて、さらに1/2の量になるまで煮詰め、塩、こしょう、生クリーム、パプリカを加える。
6.皿に4のかまぼこを盛り付け、5のソースをかける。ゆでたいんげん、芽キャベツなどの野菜を添える。

1月28日(金)放送 味田和教先生


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