鶏ときのこのエスカルゴバター焼き

材料(3〜4人分)
作り方
鶏ささみ・4本
生しいたけ・8枚
フランスパン・1センチ厚さ2〜3枚
パン粉、粉チーズ・各大さじ3
塩、こしょう・各少々
エスカルゴバター・大さじ3〜4(約50グラム)
<エスカルゴバター>作りやすい分量
有塩バター・200グラム
エシャロット・1片
パセリ・2枝
にんにく・2片
レモン汁・大さじ1
コニャック(またはブランデー)・大さじ2
アーモンドパウダー・20グラム
1.有塩バター、エシャロット、パセリ、にんにく、レモン汁、コニャック(またはブランデー)、アーモンドパウダーをフードプロセッサーにかけて、エスカルゴバターを作る。
2.耐熱皿に、バター(分量外)を薄く塗っておく。
3.1に、5〜6個にちぎったフランスパンを敷く。その上に、1/4に切った生しいたけ、小口切りの鶏ささみを並べ、軽く塩、こしょうを振る。
4.さらにパン粉、粉チーズを振り、1のエスカルゴバターを散らす。
5.180度のオーブンで、15〜20分焼く。

1月27日(木)放送 安藤薫先生


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