タラのチャウダー

材料(4人分)
作り方
タラ・2切れ(200グラム)
じゃがいも・大1個(200グラム)
玉ねぎ、しめじ・各100グラム
ブイヨン・2カップ
白ワイン・大さじ2
パセリ・適量
塩、こしょう、サラダ油・各少々
<ホワイトソース>
小麦粉・大さじ2
バター・30グラム
塩・小さじ1/2
牛乳・2カップ
1.耐熱のカップに小麦粉を入れて、バターを細かくちぎって入れる。電子レンジで1分加熱して溶かし、泡立て器で混ぜてペースト状にする。牛乳1カップを徐々に注いで混ぜ、再度電子レンジで3分加熱する。なめらかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ薄切りをしんなりするまで炒める。1切れを3つに切ったタラを入れて炒め、白ワインを注ぐ。2センチ角切りのじゃがいも、しめじを加えて、ブイヨンで煮込む。
3.じゃがいもが十分柔らかくなったら、1を加え、残りの牛乳1カップも加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、パセリみじん切りを加える。

1月26日(水)放送 樋口順子先生


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