ボルシチ

材料(2人分)
作り方
にんにく・1/2片
大根、にんじん・各80グラム
キャベツ・2枚
長ねぎ(白い部分)・1/3本
ビーツ(水煮缶)・スライス4枚
牛薄切り肉・100グラム
ラード・小さじ1
トマトピューレ・大さじ1
ブイヨン・400cc
塩、こしょう・各少々
サワークリーム・適量
1.大根、にんじんは1センチ角の拍子切りにする。長ねぎ、キャベツも同様の大きさに切る。ビーツも同様の大きさに切り、汁はスープに使うので取っておく。牛薄切り肉は適当な大きさに切る。
2.鍋を熱してラードを入れ、にんにくみじん切りをきつね色になるまでソテーする。
3.牛薄切り肉を加えてソテーし、大根、にんじん、キャベツ、長ねぎを加えて軽くソテーする。
4.トマトピューレ、ブイヨンを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5.野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。火をとめて、ビーツとビーツ缶の汁を加える。
6.器に盛り、サワークリームを添える。

1月20日(木)放送 安達茂先生


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