カブ汁

材料(4人分)
作り方
カブ・3個
里芋・2個
油揚げ・1/2枚
長ねぎ・1/2本
なめこ・1/2カップ
打ち豆、酒かす・各大さじ2
みそ・大さじ4
煮干しだし汁・1000cc
1.カブは皮をむいて、包丁の角でかき切る。カブの葉は洗って、1.5〜2センチくらいの長さに切る。
2.鍋に煮干しだし汁、打ち豆、カブの葉、カブ、里芋を加え、酒かす、半量のみそを加えて煮る。
3.細めに切った油揚げ、なめこ、長ねぎを入れる。
4.カブ、カブの葉、里芋が柔らかくなったら、残りのみそを入れて仕上げる。

1月18日(火)放送 樋口順子先生


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