ひき肉牛肉煮込み

材料(4個分)
作り方
牛もも薄切り肉・4枚
牛ひき肉・150グラム
玉ねぎ・1/2個
バター・大さじ1/2
塩、こしょう、オールスパイス・各少々
 
<煮汁>
バター・大さじ1
白ワイン・30cc
ビーフコンソメ・1カップ
コーンスターチ・少々
1.フライパンにバター大さじ1/2を熱し、玉ねぎみじん切りをきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボウルに1の玉ねぎ、牛ひき肉、塩、こしょう、オールスパイスを入れてよく混ぜ、4等分にする。
3.まな板に牛もも薄切り肉を広げ、2をのせて、はみ出さないように棒状に包む。
4.フライパンにバター大さじ1を熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、中火で焼き色をつける。
5.白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
6.ビーフコンソメを入れてあくを取り、半分くらいの量になるまで煮込む。
7.肉を取りだし、煮汁をこす。フライパンに煮汁を戻し、水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
8.肉を戻して温め、皿に盛り付ける。ゆでたにんじん、いんげん、じゃがいもなどを添える。

1月14日(金)放送 味田和教先生


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