グルメサラダ

材料(2〜3人分)
作り方
じゃがいも・150グラム
白ワイン(辛口)・大さじ1/2強
りんご・1/2個
トマト・1個
ピーマン・1/2個
赤ピーマン詰めオリーブ・15〜20グラム(2〜3粒)
チェダーチーズ、ハム(厚切り)・各25グラム
小玉ねぎ・1〜2個
小ねぎ・2〜3本
サラダ菜・1/2個
 
<ドレッシング>
ワインビネガー、ディジョン風マスタード・各大さじ2
はちみつ・小さじ1/3
サラダ油・1/2カップ
塩、こしょう・各少々
1.じゃがいもは皮付きのまま、塩をたっぷりと入れた熱湯でゆでる。ゆで上がったら、熱いうちに皮をむき、5ミリくらいの輪切りにして、白ワインを振る。
2.りんごは1センチの角切り。トマトは皮付きのまま、くし形に切る。ピーマン、赤ピーマン詰めオリーブ、小玉ねぎは薄切りにする。チェダーチーズとハムは、細い棒状に切る。小ねぎはみじん切りにする。
3.ドレッシングを作る。ワインビネガー、ディジョン風マスタード、はちみつ、塩、こしょうを ボウルに入れ、よく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
4.サラダボウルにサラダ菜を敷き、じゃがいも、トマト、りんご、ピーマン、赤ピーマン詰めオリーブ、半量の小玉ねぎ、チェダーチーズを盛り付ける。ドレッシングをかけて、残りの小玉ねぎ、小ねぎ、ハムを散らす。

1月13日(木)放送 安藤薫先生


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