チキンハム

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚
塩・鶏肉の重量の1.5%
にんにく・1かけ
玉ねぎ、りんご・各1/3個
小ねぎ・2本
レモン、しょうが薄切り、ローリエ・各2枚
コリアンダー、白こしょう・各少々
オリーブオイル・大さじ3
1.鶏もも肉に、塩、にんにくすりおろしをよくすり込む。玉ねぎ、りんご、小ねぎは適当に刻む。
2.袋に1の鶏肉と野菜、レモンとしょうがの薄切り、ローリエ、オリーブオイル、コリアンダーを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置く。
3.2の鶏肉を、たこ糸で円筒形に縛る。
4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、3をしっかり焼き色が付くまで焼く。
5.漬け込んだ2の野菜で鶏肉を囲み、蒸し器で約20分蒸す。
6.アルミホイルに包み、冷蔵庫で1日冷やす。

1月12日(水)放送 樋口順子先生


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