チキンナゲット

材料(12個分)
作り方
鶏むね肉・1枚(約300グラム)
塩、おろしにんにく、おろししょうが、チキンスープの素・各小さじ1/2
酒、砂糖・各小さじ1
おろし玉ねぎ、マヨネーズ・各大さじ1
小麦粉・大さじ3
卵・1個
こしょう、ナツメグ・各少々
片栗粉・適量
1.鶏むね肉はぶつ切りにして、フードプロセッサーにかける。塩、こしょう、ナツメグ、おろしにんにく、おろししょうが、酒、砂糖、おろし玉ねぎ、マヨネーズ、卵、小麦粉を入れてよく混ぜる。
2.片栗粉にこしょう、ナツメグを加えて混ぜ、衣を作る。1につけて、170度の油で4〜5分揚げる。

1月11日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る