ごま山椒チキン

材料(4人分)
作り方
鶏肉(むねまたはもも)・1枚(300グラムくらい)
ごま(金または白)・大さじ2
粉山椒、塩、こしょう、しょうがすりおろし・各少々
片栗粉・大さじ5
みりん、しょうゆ、上新粉・各大さじ1
卵・1個
ししとう・1パック
1.鶏肉は一口大に切り、しょうがすりおろし、みりん、しょうゆ、塩、こしょうで下味をつけておく(15分くらい)。
2.1に粉山椒、ごまを入れてかき混ぜ、溶き卵をからめる。片栗粉、上新粉を混ぜた衣をつけて、170〜180度に熱した油で揚げる。
3.素揚げしたししとうなどの野菜を添える。

1月10日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る