チキンコーン

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・2枚
塩、こしょう・各少々
サラダ油、バター・各大さじ1
玉ねぎ・1個
白ワイン・大さじ2
スープストック・1と1/2カップ
コーン(粒)・1カップ
コーン(クリーム)・1缶
ホワイトソース・1/4カップ強
ナツメグ・少々
バター・大さじ2
生クリーム・1/2カップ
1.鶏もも肉に塩、こしょうする。
2.鍋にサラダ油とバターを熱し、1の鶏肉を両面焼く。
3.鶏肉を取り出し、玉ねぎみじん切りを入れて、しんなりするまで炒める。
4.鶏肉を戻し、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
5.スープストック、コーン(粒、クリーム)を入れてふたをし、鶏肉に火が入るまで弱火で煮込む。
6.別の鍋にホワイトソースを入れ、ナツメグを加える。5の鍋に入れて混ぜる。
7.塩、こしょうで味をととのえ、バター、生クリームを入れて仕上げる。

1月7日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る