チキンソテー ワインビネガー風味

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・200グラム
バター・10グラム
生クリーム・100cc
赤ワインビネガー・小さじ1
塩、こしょう、パセリ・各少々
<マリネ液>
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリなど)・少々
赤ワイン・100cc
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、バットに並べる。
2.鶏肉の上に、香味野菜のスライスを並べる。赤ワインを振りかけ、1時間ほどマリネする。
3.鍋を熱し、バターを加えて、塩、こしょうした2の鶏肉を両面ソテーする。火が通ったら、器に盛り付ける。
4.3の鍋を、マリネ液でデグラッセして、軽く煮詰める。生クリーム、赤ワインビネガーを加え、塩、こしょう、パセリみじん切りを加える。
5.鶏肉の上に4のソースを流してできあがり。ヌードルやクレソンを添える。
★デグラッセ・・・鍋肌についた肉などのうまみを、アルコールや液体を加えて溶かし込むこと。

1月6日(木)放送 安達茂先生


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