オニオングラタン

材料(2人分)
作り方
玉ねぎ・大1個
バター、粉チーズ・各大さじ1
エメンタールチーズ、グリュイエールチーズ・各25グラム
バゲット・薄切り4〜6枚
スープストック・3カップ(600cc)
タイム、塩、こしょう・各少々
1.厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ薄切りをあめ色になるまで炒める(約30分)。
2.スープストックを入れ、タイム、塩、こしょうを加えて、弱火で20分ほど煮る。
3.耐熱の器に2のスープを入れ、バゲットを2〜3枚ずつ入れる。エメンタールチーズとグリュイエールチーズを合わせて、上からたっぷりと振りかける。
4.粉チーズを振り、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く(約15分)。

12月24日(金)放送 味田和教先生


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