ラムチョップのローズマリー風味

材料(1人分)
作り方
ラムチョップ・2本
ローズマリー、粗塩、こしょう、ガーリックパウダー・各適量
<付け合わせ・・・サフラン風味のリゾット(4人分)>
米・1カップ
玉ねぎ・1/4個
白ワイン(辛口)・50cc
ブイヨン・500cc
塩、サフラン、バター・各少々
オリーブオイル、パルメザンチーズ・各大さじ2
1.ラムチョップに、細かく切ったローズマリーをまぶしつける。
2.焼く直前に、粗塩、こしょう、ガーリックパウダーを振る。
3.オーブンまたはグリルで焼く(表面は香ばしく、中はピンク色に)。
★ゆずこしょうを付けて食べてもおいしい。
<付け合わせ・・・サフラン風味のリゾット>
1.米はさっと洗い、水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ブイヨンに塩、サフラン(ペーパータオルにのせて、電子レンジで30秒加熱する)を入れておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎ、米を入れて炒める。全体に油がまわったら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。2のブイヨンを数回に分けて加え、アルデンテに仕上げる。
4.火を止めて、パルメザンチーズとバターを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

12月23日(木)放送 安藤薫先生


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