アップルパイツリー

材料(4個分)
作り方
市販の冷凍パイシート・1枚
りんご(あれば紅玉)・1個(100グラム)
砂糖・皮をむいたりんごの重量の45%(45グラム)
シナモン・適量
卵黄・1個
水・小さじ2
1.耐熱の計量カップに、いちょう切りのりんごと砂糖を入れ、上下に振って砂糖をからめる。ラップをして、電子レンジで4分加熱し、ざるにあげて水気を切る(シロップは後で使う)。
2.市販の冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し、15分ほどして少し柔らかくなったのを見計らって、めん棒でのばす。
3.2のパイ生地を4つに切り、フォークで穴を開ける。中央に1のりんごをのせ、シナモンを振る。焼いたときにあんが出ないように、つなぎ目はフォークの背などでつぶして、しっかりとおさえる。
4.卵黄と水を混ぜたものをはけで塗り、200度のオーブンで20分焼く。
5.仕上げに、1のシロップを電子レンジで4分加熱して煮詰め、はけ塗りする。

12月22日(水)放送 樋口順子先生


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