ポークリエット

材料(8〜12人分)
作り方
豚バラ肉・400グラム
ベーコン・3〜4枚(50グラム)
セロリ・1/2本
塩・小さじ1/3
黒こしょう・少々
白ワイン・150cc
スープの素・固形1個(顆粒なら大さじ1/2)
ローリエ・1枚
生クリーム・50cc
ブランデー・小さじ1
クラッカー、フランスパン・各適量
1.ベーコンは2センチ幅に切り、少量のサラダ油で炒める。
2.豚バラ肉を角切りにして、1に加えて炒め、セロリの角切りもいっしょに炒める。
3.白ワインを加えてふたをし、一呼吸したらふたを開けて、肉がかぶるまで水を加える。スープの素、ローリエ、塩も加える。
4.水分が無くなるまで1時間ほど煮込み、フードプロセッサーにかける。
5.生クリーム、黒こしょう、ブランデーを加え、型に入れて冷やす。クラッカーやフランスパンに添えていただく。
★冷蔵庫で1週間、冷凍では2か月保存できる。

12月21日(火)放送 樋口順子先生


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