ローストビーフ

材料(4人分)
作り方
牛もも肉かたまり・300グラム
塩・小さじ1弱
こしょう・少々
サラダ油・大さじ1〜3
バター・10グラム
ブランデー、しょうゆ・各大さじ2
<ミルポワ>
にんじん、玉ねぎ、セロリ・各1/4個
にんにく・1かけ
<付け合わせ>
クレソン・1束
赤、黄ピーマン・各1/2個
オリーブ油、塩、こしょう、ホースラディッシュ・各適量
1.牛肉は冷蔵庫から出して、室温に30分おき、塩、こしょうをよくすりこむ。
2.厚手のフライパンにサラダ油を入れて、1の牛肉の4面が濃い茶色になるまで、4〜5分かけて焼く(熱い油を絶えずかけながら)。
3.ミルポワの野菜をにんにくの大きさに切って加え、ふたをして、ごく弱火で5〜6分蒸し焼きにする。肉の上下をかえし、さらに5〜6分弱火で加熱する。焼けたらアルミホイルに包んで、上からふきんで包み、30分休ませる。
4.焼き上げたフライパンにブランデーを入れて、バターを加えて溶かし、しょうゆも加え、ソースを作る。
5.ホースラディッシュは金気のないおろし金でおろし、酢を2〜3滴たらしてから、よくたたくように混ぜて辛味をだす。
6.赤、黄ピーマンは2つに割り、大きめの乱切りにしてオリーブ油でソテーし、塩、こしょうを振る。
7.ローストビーフを薄切りにして皿にのせ、クレソンを添える。

12月20日(月)放送 樋口順子先生


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