カキのクリームソース

材料(2人分)
作り方
カキ・大10粒
サラダ菜・10枚
玉ねぎ・1/4個
白ワイン・90cc
塩、こしょう・各少々
パプリカ(赤、黄)・各適量
 
<ソース>
生クリーム・120cc
フレンチマスタード・小さじ1強
レモン汁・1/4個分
塩、こしょう・各少々
1.鍋に玉ねぎみじん切り、白ワイン、塩、こしょう、カキを入れ、中火にかける。煮汁をかけながら、ふっくらと白くなるまで5分ほど煮て、冷ます。完全に冷めたら、ざるにあけて汁気を切る。
2.サラダ菜は熱湯に入れてさっと湯がき、氷水につけて冷まし、水気を切る。そのサラダ菜で1のカキをくるみ、冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルに生クリーム、フレンチマスタード、塩、こしょう、レモン汁を入れ、氷水にあてながら、もったりするまで泡立てる。最後にスプーンで静かに混ぜ、とろりとしたソースを作る。
4.器にソースを敷き、カキを並べる。上からパプリカ(赤、黄)のみじん切りを振る。

12月17日(金)放送 味田和教先生


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