牛乳鍋

材料(5人分)
作り方
イカ、カニ・各1はい
豚こま切れ肉、鶏もも肉・各200グラム
大根・1/4本
焼き豆腐・1丁
しいたけ・2〜3枚
長ねぎ・1本
春菊・1/2把
カツオだし汁・400cc
牛乳・600〜800cc
酒、みりん、みそ・各大さじ3〜4
塩、しょうゆ・各適量
うどん・1〜2個
1.土鍋にカツオだし汁をはり、豚こま切れ肉、鶏もも肉、焼き豆腐を煮る。
2.大根(繊維にそって、ピーラーでひも状に切ったもの)を加える。酒、みりん、みそ、牛乳を加えてから、イカ(切れ目を入れて輪切りにし、さっと塩ゆでしたもの)を入れる。カニは、さっと熱湯をかけてから入れる。
3.しいたけ、長ねぎ、春菊も加える。塩、しょうゆで味をととのえる。
4.食べる直前に、ゆずこしょうを入れていただく。最後にうどんを加えてもよい。

12月13日(月)放送 樋口順子先生


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