りんごのクラフティー

材料(直径22センチの型1個分)
作り方
<コンポート>
りんご・1個
水・400cc
グラニュー糖・70グラム
レモン汁・大さじ2
キルシュ・大さじ1
<生地>
卵、卵黄・各2個
粉砂糖・70グラム
薄力粉・10グラム
生クリーム・200cc
牛乳・100cc
1.水、グラニュー糖を混ぜて、シロップを作る。1/4に切り、皮をむいたりんご、レモン汁を入れて、弱火で30分ほど煮る。仕上げにキルシュを入れ、ゆっくりと冷まして香りをつける。
2.卵と卵黄を泡立たないように混ぜ、50度に温めておいた生クリームと牛乳を加える。粉砂糖、薄力粉も加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
3.1のりんごのコンポートをスライスして、キッシュ形に並べる。その上に、2の生地をこしながら流し入れる。
4.湯せんにして、150度のオーブンで50分ほど焼く。竹ぐしを刺して、何も付いてこなければできあがり。

12月9日(木)放送 安藤薫先生


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