マグロソテー 野菜ソース

材料(2人分)
作り方
マグロ切り身・100グラムくらい2切れ
塩、こしょう・各少々
小麦粉・適量
コンソメスープ・100cc
マヨネーズ、トマトケチャップ・各大さじ1
片栗粉・小さじ1
えのきだけ・70グラム
玉ねぎ・150グラム
トマト、ピーマン・各1個
にんにく・1片
バター・20グラム
サラダ油・大さじ1
1.マグロに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よく焼く。
2.コンソメスープ、マヨネーズ、トマトケチャップ、片栗粉を混ぜておく。
3.フライパンにバター、にんにくみじん切りを入れて、焦がさないように、香りが出るまで炒める。薄切り玉ねぎ、湯むきして角切りにしたトマト、せん切りのピーマン、ほぐしたえのきだけを加えて、しんなりするまで炒める。2を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.皿にソースを敷き、マグロを盛り付ける。

12月8日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る