ねぎトロビビンバ

材料(2人分)
作り方
マグロ(ねぎトロ用)・150グラム
ご飯・500グラム
大根・100グラム
ほうれん草・2株
きゅうり・1本
もやし・1/3袋
にんじん・1/3本
小ねぎ・1本
卵黄・2個
白ごま・大さじ2
コチュジャン、しょうゆ、塩、ごま油、刻みのり・各適量
1.きゅうり、大根はせん切りにして塩もみし、白ごま、ごま油、しょうゆで味付けする。
2.にんじんはせん切りにして、ごま油、塩、しょうゆで味付けする。
3.ほうれん草はゆでて、しょうゆ、白ごまで味付けする。
4.もやしはさっとゆでて、白ごま、コチュジャン、しょうゆで味付けする。
5.器にご飯を盛り、下味をつけた野菜をのせる。中央を少しあけ、そこにマグロをのせる。刻んだ小ねぎを振り、卵黄を上に落として、刻みのりを振りかける。
6.コチュジャン、しょうゆをお好みの辛さに調整し、たれを作る。ごま油を加えてもよい。

12月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る