マグロハンバーグ

材料(4人分)
作り方
マグロ(ねぎトロ用)・400グラム
長ねぎ・2本
卵・1個
パン粉・1/2カップ
しょうがすりおろし、しょうゆ・各大さじ1/2
塩、こしょう・各少々
めんつゆ(ストレート)・200cc
片栗粉・小さじ2
大根おろし・1/2カップ
青じそ・4枚
1.ボウルにマグロ、あらみじん切りの長ねぎ1本分、しょうがすりおろし、卵、パン粉、塩、こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜ、ハンバーグ状に形をととのえる。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3センチのぶつ切りにした白ねぎ1本分と一緒に焼く。
3.ハンバーグに、よく絞った大根おろしをのせる。
4.めんつゆを鍋で沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかける。せん切りの青じそを添えて、できあがり。

12月6日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る