アジなアジマリネ

材料(2人分)
作り方
アジ(刺し身用)・1尾分
サラダ菜またはサニーレタス、ペコロス・各適量
<マリネ液>
酢・大さじ1
サラダ油・小さじ1/2
塩、こしょう・各少々
<ソース>
ベーコン・2枚
玉ねぎ・小1/4個
酢・大さじ1/2
サラダ油・小さじ1弱
1.酢、サラダ油、塩、こしょうを混ぜて、マリネ液を作る。アジを適当な大きさに切ってバットに並べ、マリネ液をかけて、20〜30分漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきてしんなりとしたら火を止めて、酢を加える。
3.皿にサラダ菜またはサニーレタスを敷き、1のアジをのせて、2のソースをかける。スライスしたペコロスをのせてできあがり。

12月3日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る