ビーフ ストロガノフ

材料(2人分)
作り方
牛薄切り肉・160グラム
塩、こしょう・各少々
パプリカ・小さじ2
ブランデー・適量
生クリーム・大さじ2
バター・10グラム+10グラム
デミグラスソース・100cc
玉ねぎ、トマト・各1/2個
ディルピクルス・1本
マッシュルーム・4個
赤ワイン・50cc
サワークリーム・大さじ2
1.鍋を熱し、バターを加えて、玉ねぎのスライスを柔らかくなるまで炒める。
2.マッシュルームのスライスを加えて、軽く炒める。
3.せん切りのディルピクルス、1センチ角切りのトマト、赤ワインを加え、しばらく火にかけてアルコール分を飛ばす。
4.デミグラスソースを加え、5分ほど煮込む。
5.牛薄切り肉に塩、こしょう、パプリカをまぶす。鍋を熱してバターを加え、牛肉をさっと炒める。ブランデーでフランベし、ソースの鍋に入れる。
6.5の空になった鍋を火にかけたままで、生クリームを加えてデグラッセし、ソースに加えて一煮立ちさせる。塩、こしょうして味をととのえる。
7.器に盛り、サワークリーム、バターライスやヌードルのソテーなどを添える。
★デグラッセ・・・鍋肌についた肉などのうまみを、液体を加えて溶かし込むこと。

12月2日(木)放送 安達茂先生


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